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Mateus cheio de Brio

por A Pipoca Mais Doce, em 30.01.14

Tenho uma amiga que vive completamente embrenhada no mundo da alimentação biológica e que, como é óbvio, passa a vida a passar a palavra e a tentar evangelizar todos à sua volta. Eu, confesso, nunca liguei muito ao tema. Pelo menos, nunca me interessei o suficiente para querer saber mais. Até o Mateus nascer. Ou melhor, até o Mateus começar a comer sopa e fruta. Nessa altura, e empenhada que estou em que o miúdo coma bem e da forma mais natural possível, lá me decidi a ouvir a minha amiga. E foi assim que cheguei ao Brio, no Chiado. Já tinha passado à porta umas 300 vezes, até já lá tinha entrado uma vez ou outra para tomar um café, mas nunca me tinha dedicado a explorar devidamente este supermercado de alimentos naturais de agricultura biológica. Fui atirando vários legumes para os saquinhos de papel reciclado: cenouras, alface, bróculos, abóboras, courgetes e todas essa coisas que o Mateus, estranhamente, gosta. Depois passei à fruta: maçã, pêras, bananas, papaia, melão. Ainda trouxe umas fraldas biológicas para experimentar, uns produtos de higiene e coisas comestíveis para os crescidos (pão, massa, tofu -oh-meu-Deus-eu-a-comer-tofu). Não fazia a mínima ideia que este mudo era tão vasto e tão variado. Os produtos, sobreuto os legumes e as frutas, são um bocadinho mais caros dos que se encontram nas grandes superfícies, mas, segundo a minha amiga entendida no assunto, têm muitas vantagens. Por exemplo:

 

- Não têm produtos químicos que são muito prejudiciais para a saúde;

- Sabem melhor (têm um sabor mais intenso MESMO);

- Relativamente à carne e aos ovos, os animais não sofrem para que nós os possamos comer (ou seja, são criados ao ar livre, têm uma boa alimentação, não tomam produtos para acelerar o crescimento – produtos esses e sofrimento esse que vamos ingerir também, se a carne não for biológica)

- Protegem o ambiente;

- Comemos produtos da época, que é o mais indicado (a natureza é perfeita, se não dá morangos fora da época, é porque os morangos são para serem consumidos nos dias mais quentes , devido aos seus nutrientes)

 

 

Fiquei bastante convencida com estes argumentos, simples mas eficazes. A minha mãe também ficou curiosa e quer que eu a leve ao Brio, pelo que cheira-me que vamos ter uma família inteiramente biológica dentro em breve. =)

 

 

 

 

 

 

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publicado às 15:51


36 comentários

De joana a 30.01.2014 às 17:29

Graças a deus que a minha loja biologica e a borlix :-P
o andre tb adora tudo. Posso dizer que ele come a 1mes e ate hoje ainda nao comeu nada comprado de legumes.
Agradeço todos os dias ao meu avo que com 90anos so quer andar na quinta!
E quando vier o frango,o peru,os ovos tb vai ser biologico!
Os pestinhas merecem o melhor :-)

De Pronta e Vestida a 30.01.2014 às 17:37

Os produtos são sempre um pouco mais caros mas bem melhores.

www.prontaevestida.com

De A Pipoca Mais Doce a 10.02.2014 às 00:11

Concordo. E convém não esquecer que há outros factores que devem ser levados em conta, como a localização (o Brio está no Chiado, Campo de Ourique, Carnaxide e Estoril), o facto de ter estacionamento (pelo menos no Chiado) e funcionários com formação específica em áreas relacionadas com a agricultura biológica. Para pessoas que se estão a iniciar neste mundo, como eu, dá-me alguma segurança sentir que tenho alguém a acompanhar-me nas compras que percebe efectivamente do assunto. =)

De Ana Oliveira a 30.01.2014 às 20:24

Vai-me desculpar o comentário, mas o preço da maça e do feijão-verde é um abuso...e não me venha ca com o biológico. Na minha cidade também tenho onde comprar produtos biológicos e o preço não é essa exorbitância!! Credo, 7 euros por um kilo de feijão-verde....

De A Pipoca Mais Doce a 10.02.2014 às 00:13

Ana, percebo o seu comentário mas, tal como já expliquei acima, há vários outros factores que devem ser considerados. Sinceramente, acho que a maioria dos produtos têm preços perfeitamente acessíveis, tendo em conta a qualidade.

De Anónimo a 30.01.2014 às 20:27

Feijão verde a 7€?! É só o triplo do preço praticado em qualquer supermercado e bem mais caro do que qualquer feira biológica. E a fruta da época, portuguesa, sabe sempre bem, independentemente de ser biológica ou não, uma vez que não é colhida com meses de antecedência e colocada em câmaras frigoríficas ainda verde. E se as pessoas se informarem devidamente perceberão que a agricultura biológica é, na maioria dos casos, um engodo.

De A Pipoca Mais Doce a 10.02.2014 às 00:15

Não me parece que os produtos biológicos sejam um engodo. Na curta experiência que levo noto, por exemplo, que os produtos são bastante mais saborosos e têm uma maior durabilidade. Se, para além disso, fazem melhor, então é ouro sobre azul! =)

De Sara a 30.01.2014 às 20:29

Estava aqui a reparar nos preços que são algo caros para uma grande parte da população mas, estando eu neste momento na Finlândia há 2 meses posso dizer que há aqui coisas a esses preços ou até mais caras e sem qualquer sabor, tudo produzido em estufas devido ao frio que aqui existe. Parece-me que me vou virar também para os produtos biológicos. Pelo menos algumas coisas :)

De A Pipoca Mais Doce a 10.02.2014 às 00:16

Sara, para já estou super satisfeita e a gostar da experiência. Para além da alimentação do Mateus, alargámos também os produtos biológicos à nossa alimentação e estamos a gostar! =)

De Raquel a 30.01.2014 às 22:16

Ana,

Experimenta o Miósotis, perto da Duque d'Ávila! Tem uma variedade muito grande e preços mais acessiveis! :)

De filipa santos a 30.01.2014 às 23:07

As coisinhas da horta são muito muito melhores, a fruta pode não ter aquele aspecto brilhante que "chama" as pessoas e as hortaliças podem ter uns furinhos nas folhas (a lagarta também tem de comer não é?!) mas o sabor não tem comparação. E a carne dos animais criados no campo? Ontem dizia um amigo meu, ao jantar na minha quinta: "não sei de onde veio esta carne, mas isto não tem nada a ver com o que nós compramos por aí" =)

Beijinhos à Pipoca e ao Mati*

De A Pipoca Mais Doce a 10.02.2014 às 00:17

Filipa, já experimentámos alguma carne que comprámos no Brio (essencialmente carnes brancas) e são, de facto, mais tenras e saborosas. =)

De Anónimo a 31.01.2014 às 11:52

Tudo muito bom e carérrimo.

E acreditar que esses produtos não levam fertilizantes é o mesmo que acreditar no Pai Natal.

De Raquel a 31.01.2014 às 12:00

Oh Pipoca! Acredita mesmo nessa ladainha??!! Eu cá não! Leia mais sobre o assunto.

De Mel a 02.02.2014 às 23:39

Dizia o mesmo. Sabe como mudei de ideias? Provei. Faça o mesmo. Olhe que há coisas que que são brutalmente melhores.

De A Pipoca Mais Doce a 10.02.2014 às 00:18

Tem todo o direito de não acreditar, como eu tenho o direito de acreditar. =) E, até ver, estou a gostar das minhas descobertas no mundo b(r)iológico!

De Joana Marques a 31.01.2014 às 14:52

Conheço produtores biológicos, já visitei quintas biológicas, já tive o prazer de entrevistar criadores de animais em regime biológico e de facto, há uma série de normas a ser seguidas antes dos produtos poderem ser certificados como biológicos.
Há um maior respeito pela natureza porque se respeita o ciclo das coisas, dos solos, do crescimento dos animais, etc etc etc. O que tem que haver também é um equilíbrio no comércio, não se pode pregar um ambiente cheio de harmonia e depois vender feijão verde a 7€.. Mas bom, continuando... Experimentem a Miosótis, um supermercado muito completo, ou a Biocoop, uma cooperativa de agricultores biológicos ali para os lados do prior velho, em frente ao aeroporto Figo Maduro, onde com certeza encontrão preços bastante mais acessíveis, especialmente nas frutas e legumes.

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